Путешествовать и возвращаться
Свобода передвижения — одна из важнейших свобод каждого человека. При этом надо заметить, что эта свобода относительно молодая: долгие века передвижение было дорогим, рискованным и затруднительным. Люди жили по принципу «где родился, там и пригодился». Путешествия оставались привилегией для немногих — во-первых, дорого, во-вторых, опасно.
Сама возможность увидеть чужие страны и представление о том, что поездка может быть не только обязанностью и опасностью, но и развлечением, отдыхом, предметом престижного потребления, пришло позже. Это во многом плод индустриальной эпохи.
В конце XVIII века путешествия — примета аристократического образа жизни: английские семейства по окончании образования отправляли отпрысков в так называемый «Гранд тур». Отпрыск должен был проехать по Европе в сопровождении гувернёра или какого-нибудь ещё образованного человека и посмотреть другие страны. Представители высшей аристократии посещали дворы Европы, наблюдая там придворную и светскую жизнь. Кто попроще — любовались на то, что мы считаем (да и тогда считали) туристическими видами.
С развитием транспортных средств путешествия становились дешевле и доступнее. Теперь, оглядываясь назад, кажется, что пика эти дешевизна и доступность достигли в первом десятилетии XXI века. Кто-то вообще мог позволить себе съездить в Чехию или Австрию на выходные, просто чтобы покататься на лыжах. Люди более скромные ограничивались двумя или даже одной поездкой в год, но многие из них ездили в Европу, которой есть что показать и в которой всегда есть что посмотреть. Они привозили оттуда идеи, best practices. Например, хозяева кафе и ресторанов ездили за вдохновением и смотрели, как там едят, как подают и на чём сервируют. А потом всё это появлялось и в наших столицах.
Теперь, задним числом, после двух лет пандемии, нулевые выглядят как прекрасная довоенная эпоха до 1914 года, когда граждане были богаты и благополучны, беспечны и легкомысленны. Границы открыты, паспорта ещё не в ходу. И все ездили: кто в Биарриц, кто в Швейцарию, кто в Карловы Вары, кто в Париж. Весёлая единая Европа, обшитая кружавчиками, пока её не накрыло Первой Мировой войной.
Как путешествовали в девяностые
20 мая 1991 г. Верховным Советом СССР был принят закон о порядке въезда и выезда из Советского Союза. Он завершил эпоху закрытых границ. После этого из Союза хлынула огромная волна уезжающих навсегда.
Лично я сразу после школы поехала учиться английскому языку в Канаду, в Появилась возможность увидеть то, что советские люди не надеялись увидеть никогда. Начался своеобразный необустроенный туризм, туризм без туристической индустрии. Это были, скорее, люди, которые ездили к знакомым. Ну, например, кто-то уехал ещё из Советского Союза значит, к ним можно поехать посмотреть Нью-Йорк, Париж, Лондон. Останавливаться было принято у «своих». Во-первых, не было никакого опыта взаимодействия с индустрией гостеприимства. Во-вторых, туристическая отрасль внутри самой России только возникала (хотя и очень бурно росла).
Этот неорганизованный туризм, порождённый любопытством, был, пожалуй, первым. Образованные люди стремились увидеть столицы Европы и её культурные сокровища, о которых они читали в книжках и разглядывали в альбомах детства. Потом начался уже более массовый туризм, что называется, для отдыха — не для впечатлений, не для самообразования, не для компенсации всего того, чего тебя лишила советская власть, а для отдыха. Это, в первую очередь, ныне популярные народные туристические направления: Турция и Египет. Два самых больших.
Россия продолжает оставаться страной с высоким спросом на отдых в тёплых странах даже после всех коронавирусных потрясений. Страна большая, климат тяжёлый, собственное побережье маленькое и довольно плохо оборудованное — в те годы, когда это было можно, люди выезжали прямо-таки массовым порядком. К середине 2000-х годов сформировался тот странный образ жизни, в котором человек полгода работает для того, чтобы два раза в год по две недели съездить туда, где ему тепло, вкусно, спокойно и приятно.
Наши соотечественники полюбили путешествовать — даже несмотря на то, что русский человек на иностранных языках говорит не очень и комфортно чувствует только там, где к нему обращаются по-русски. В этом секрет популярности и Турции, и таких близких европейских направлений, как например, Черногория. Там людям хорошо, потому что им не нужно говорить на английском языке — а для многих это является проблемой и препятствием.
Куда съездить в первую очередь после открытия границ
Если говорить об открытии границ для обычного туриста, я думаю, что за эти прошедшие два года список мечтаний набрался у каждого. А я, как ни странно, люблю ездить больше, чем приезжать. Меня завораживает, как Александра Сергеевича Пушкина, сама дорога — в особенности, если ехать на автомобиле. Это просто моя мечта. Так интересно просто смотреть в окно. Делать ничего не надо. Никто к тебе не пристаёт. Поездка мечты.
В этом смысле действительно очень многие делают так. То есть едут, арендуют машину. благо Европейский Союз имеет открытые границы и позволял оставлять машины в аэропорту другой страны. Мы так ездили в 2012 году, когда дети были совсем маленькие — из дома на северо-запад до Финляндии и дальше по Европе. Вот действительно счастливое было время, жаль, мы не ценили его достаточно.
Путешествия расширяют горизонт. Как у Шекспира: «У молодёжи, взращённой дома, ум тоже домашний». Нужно сравнивать, видеть новое. Говорят, что центр принятия решений в мозгу активируется, когда мы меняем обстановку, когда мы смотрим на что-то новое, когда мы перемещаемся в пространстве. Человек, находящийся взаперти, становится робок, нерешителен и туповат. Страшно представить, что всё человечество по итогам пандемии станет таким.
Но хочется надеться, что этот эффект обратим. Эффект, так сказать, ударения пыльным мешком по голове, который все мы испытали. Что его всё-таки можно каким-то способом вылечить, снова вырвавшись на широкие просторы матушки Земли.
А вы как думаете? Пишите свои комментарии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий